您当前位置: 圣才学习网首页 >> 管理类 >> 价格鉴证师

价格鉴证师经济学与价格学练习题(1)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  单项选择题

  

  1.为适应习惯性作法,我们将价格分为( )。

  

  A.商品价格和服务价格

  

  B.服务价格和盈利价格

  

  C.盈利价格、保本价格、亏损价格

  

  D.商品价格、生产要素价格、服务价格

  

  答案:D

  

  2.生产要素是指( )。

  

  A.物质生产经营过程中所必须具备的基本因素。

  

  B.人们生产或生活过程中所必需的基本因素。

  

  C.社会生产和人类生活的基本物质条件。

  

  D.人们生活所需的最低水平。

  

  答案:A

  

  3.下列关于市场价值的说法中有误的一项是( )。

  

  A.市场价值与价值相比,更接近具体,价值比市场价值更加抽象

  

  B.市场价值是由部门内部的竞争而形成的商品的社会价值

  

  C.市场价值是由行业内部的竞争而形成的商品的社会价值

  

  D.市场价值决定于生产商品所耗费的社会必要劳动

  

  答案:C

  

  注解:市场价值是由部门内部的竞争而形成的商品的社会价值,它决定于生产商品所耗费的社会必要劳动。

  

  4.商品生产价格的构成除部门平均生产成本外还包括( )。

  

  A.部门平均利润 B.行业最低利润

  

  C.社会平均利润 D.企业目标利润

  

  答案:C

  

  5.下列成本中属于固定成本的是( )。

  

  A.企业行政管理费 B.原材料

  

  C.燃料和动力费 D.计件工资支出

  

  答案:A

  

  注解:BCD属于变动成本。

  

  6.假定某地西瓜上市时的价格为每千克24元,当时西瓜销量为5万千克,一个月以后西瓜价格降至2元每千克,西瓜销量增至6万千克,此时西瓜的需求弹性系数为( )。

  

  A 1 B. -1 C 12 D. -12

  

  答案:D

  

  注解: 7.自然垄断的根本特征是( )。

  

  A.成本的优越性 B.价格优先性

  

  C.成本的劣加性 D.价值的劣加性

  

  答案:C

  

  8.下列不属于垄断竞争市场特征的是( )。

  

  A.产品是同质的,无差别的

  

  B.企业的数目比较多,彼此之间存在着激烈的竞争,这种竞争不是完全竞争,也不是完全独家垄断

  

  C.产品具有差别性,卖者即是垄断者、竞争者

  

  D.进入与退出市场比较容易

  

  答案:A

  

  注解:垄断竞争市场的特征是:企业的数目比较多,彼此竞争激烈;产品具有差别性;进入与退出市场比较容易。

  

  9.在现阶段,我国有关部门把( )作为宏观调控的具体指标。

  

  A.自然失业率 B.城镇失业率

  

  C.城乡失业率 D.结构失业率

  

  答案:B

  

  10.假设平均消费倾向为064,则平均储蓄倾向为( )。

  

  A 15625 B 064 C 044 D 036

  

  答案:D

  

  注解:平均储蓄倾向同平均消费倾向互为补数,二者之和等于1

  

 

  

  

  

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句