您当前位置: 圣才学习网首页 >> 管理类 >> 价格鉴证师

价格鉴证师经济学与价格学练习题(5)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  1.《价格法》明确规定我国大多数商品和服务价格实行( )。

  

  A政府定价 B政府指导价

  

  C市场调节价 D中央指导下的地方政府定价

  

  答案:C

  

  2.界定经营者自主定价的品种范围有一个总的客观标准,这个客观标准指的是( )。

  

  A是否是新产品的出现

  

  B政府不宜定价的产品或服务

  

  C不适宜于市场竞争中形成价格

  

  D是否适宜于市场竞争中形成价格

  

  答案:D

  

  3.经营者自主定价的原则( )。

  

  A遵循公平、合法和诚信的原则

  

  B追求最大利润原则

  

  C追求长远发展而适量利润的原则

  

  D追求经营者和消费者平等的原则

  

  答案:A

  

  4.政府制定价格包括政府指导价和政府定价,它们的显著区别在于( )。

  

  A前者既体现了国家行政定价强制性的一面,又体现了经营者定价相对灵活性的一面,后者体现了强制性,属于行政定价性质

  

  B前者仅体现了经营者定价相对灵活性的一面,后者体现了强制性,属于行政定价性质

  

  C前者体现了强制性的一面,属于行政定价性质,后者体现了经营者定价相对灵活性的一面,

  

  D前者属于行政定价性质,后者不属于行政定价性质

  

  答案:A

  

  5.属于重要的公用事业的是( )。

  

  A大电网 B邮政 C学校 D医院

  

  答案: B

  

  注解:《价格法》第18条将政府指导价和政府定价的适用范围限于五类商品和服务价格:第一类是与国民经济发展和人民生活关系重大的极少数商品;第二类是资源稀缺的少数商品;第三类是自然垄断经营的商品;第四类是重要的公用事业;第五类是重要的公益性服务。重要的公用事业包括公共交通、邮政、电信、供水等。

  

  6.政府经济调控手段中,稳定价格水平最有力的手段是( )。

  

  A货币政策 B财政政策

  

  C投资政策 D商品储备政策

  

  答案:A

  

  7.审价委员会主任委员由国家计委主管价格工作的( )担任。

  

  A主任 B副主任 C委员 D专家

  

  答案:B

  

  8.关于政府定价成本的说法,错误的是( )。

  

  A它是指商品和服务的所有经营者生产经营或提供重要商品和服务的社会平均合理费用支出

  

  B它是由企业生产过程中实际发生的成本费决定的

  

  C它是社会平均成本,不同于企业的个别成本

  

  D它是同种商品或服务的所有经营者持续、正常的生产经营活动过程中发生的

  

  答案:B

  

  注解:政府定价成本是指商品和服务的所有经营者生产经营或提供重要商品和服务的社会平均合理费用支出,它是社会平均成本,不同于企业的个别成本。

  

  9.政府价格主管部门对书面申请审核后,认为符合听证条件的,应当在受理申请之日起( )日内做出组织听证的决定。

  

  A 10 B 20 C 30 D 15

  

  答案:B

  

  10.以价格监督检查的内容为标准,监督检查可分为( )。

  

  A全面价格监督检查和单独价格监督检查

  

  B专项价格监督检查和联合价格监督检查

  

  C联合价格监督检查和单独价格监督检查

  

  D专项价格监督检查和全面价格监督检查

  

  答案:D

  

 

  

  

  

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句