您当前位置: 圣才学习网首页 >> 管理类 >> 价格鉴证师

价格鉴证师考试试题:税收

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  1.税收的含义与分类

  

  税收是国家为了实现其职能,凭借政治权利,按照法律预先规定的标准和程序,主要以价值形式,强制地、无偿地取得财政收入的一种经济手段。

  

  税收具有三个特性:强制性、无偿性和固定性。

  

  例题47(单选)按课税对象的性质分类,遗产税、赠与税属于( )。

  

  A财产税

  

  B行为税

  

  C所得税

  

  D流转税

  

  答案:A

  

  例题48(多选)在下列税种中,属于财产税的有( )。

  

  A契税

  

  B印花税

  

  C证券交易税

  

  D房产税

  

  E赠与税

  

  答案:ADE

  

  2.我国的主要税种

  

  增值税是以货物生产流通和劳务服务在各个流转环节的法定增值额为征税对象征收的一种税。凡在中国境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的,均属增值税的征税范围。增值税的税率采取一档基本税率和一档低税率的模式,基本税率为17%,低税率为13%。小规模纳税人实行6%4%的征收率。

  

  例题49(单选)某小规模纳税人的销售额为10000元,则其应纳增值税额最多为( )元。

  

  A 1700

  

  B 1300

  

  C 1000

  

  D 600

  

  答案:D

  

  消费税是对在我国境内从事生产、委托加工和进口某种特定消费品的单位和个人征收的一种税。应税消费品包括11大类商品,即烟、酒及酒精、化妆品、护肤护发品、贵重首饰及珠宝玉石、鞭炮焰火、汽油、柴油、汽车轮胎、摩托车、小汽车等。消费税采取从价定率和从量定额两种征税方法。

  

  营业税是对在中国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的单位和个人,就其营业收入征收的一种税。营业税共设置9个征税项目:交通运输业、建筑业、邮电通信业、文化体育业、金融保险业、服务业、娱乐业、转让无形资产和销售不动产。

  

  关税是海关对进出国境或关境的货物和物品征收的一种税。我国目前征收的关税包括进口关税和出口关税两类。关税的税率采用差别比例税率,税率分为进口税率和出口税率。进口货物的完税价格是以海关审定的成交价格为基础的到岸价格,出口货物的完税价格等于货物的离岸价格扣除出口关税后的余额。

  

  企业所得税是对企业的生产经营所得和其他所得征收的一种税。

  

  例题410(单选)某国有企业2004年度的收入总额为7000万元,准予扣除项目总额为5000万元,适用的税率为33%,则其应纳所得税额为( )万元。

  

  A 60

  

  B 660

  

  C 1650

  

  D 2310

  

  答案:B

  

 

  

  

  

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句