人力资源管理师三级强化练习题(一)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  第四章绩效管理


  一、单项选择题(每小题只有一个最恰当的答案。)


  1.绩效管理的(  )是从企业宏观的角度对绩效管理程序进行设计。[2016年5月三级真题]


  A.制度设计


  B.总流程设计


  C.方法设计


  D.具体程序设计


  【答案】B


  【解析】


  绩效管理系统的设计包括绩效管理制度的设计与绩效管理程序的设计两个部分。其中,绩效管理程序的设计按照涉及的工作对象和内容的不同,可分为:①总流程设计,是从企业宏观的角度对绩效管理程序所进行的设计;②具体程序设计,是在较小的范围内对部门或科室员工绩效考评活动过程所作的设计。


  2.(  )是企业单位组织实施绩效管理活动的准则和行为的规范。[2015年11月、5月三级真题]


  A.绩效管理制度


  B.绩效管理目标


  C.绩效管理方法


  D.绩效管理内容


  【答案】A


  【解析】


  绩效管理制度是企业单位组织实施绩效管理活动的准则和行为的规范,它是以企业单位规章规则的形式,对绩效管理的目的、意义、性质和特点,以及组织实施绩效管理的程序、步骤、方法、原则和要求所作的统一规定。


  3.在选择绩效考评方法时,应当充分考虑的重要因素不包括(  )。


  A.工作适用性


  B.管理成本


  C.工作实用性


  D.成果效用


  【答案】D


  【解析】


  在选择确定具体的绩效考评方法时,应当充分考虑的重要因素包括:①管理成本。在设计考评方法时,需要进行管理成本的分析。②工作实用性。任何一种考评方法,都必须体现实用性的原则要求,即考评方法应充分满足组织绩效管理的需要,能在实际考评中推广应用。③工作适用性。考评方法的适用性是指考评方法、工具与岗位人员的工作性质之间的对应性和一致性,切实保证考评方法能够体现工作的性质和特点。


  4.考评方法的(  )是指考评方法、工具与岗位人员的工作性质之间的对应性和一致性。


  A.适用性


  B.实用性


  C.科学性


  D.可行性


  【答案】A


  【解析】


  在选择确定具体的绩效考评方法时,应当充分考虑的重要因素包括:①管理成本。在设计考评方法时,需要进行管理成本的分析。②工作实用性。任何一种考评方法,都必须体现实用性的原则要求,即考评方法应充分满足组织绩效管理的需要,能在实际考评中推广应用。③工作适用性。考评方法的适用性是指考评方法、工具与岗位人员的工作性质之间的对应性和一致性,切实保证考评方法能够体现工作的性质和特点。


  5.在绩效管理的各个环节中,管理者关心的中心和焦点应当始终是(  )。


  A.考评指标


  B.考评标准


  C.考评方法


  D.被考评者


  【答案】D


  【解析】


  为了使绩效管理的双重功能得以贯彻和体现,在绩效管理各个环节中,被考评者应当始终是管理者关注的中心和焦点,其一言一行都应当置于考评者的关怀之中,使被考评者在宽松的氛围和环境中得以提高和发展。


  6.(  )是保证考评者和被考评者正常活动的前提和条件。[2015年11月、2015年5月、2012年5月三级真题]


  A.企业成本管理体系


  B.企业绩效管理体系


  C.企业文化管理体系


  D.企业薪酬管理体系


  【答案】B


  【解析】


  企业绩效管理体系是保证考评者和被考评者正常活动的前提和条件。一个绩效管理系统需要经过多次实践验证、多次修改和反复调整,才能成为一个具有可靠性、准确性和实用性的系统。


  7.绩效管理的最终目标是(  )。[2014年11月三级真题]


  A.提高组织工作效率


  B.改善组织工作氛围


  C.为员工的发展提供平台


  D.促进企业与员工共同发展


  【答案】D


  【解析】


  绩效管理的最终目标是为了促进企业与员工的共同提高和发展,因此,每一轮绩效管理活动结束之前,各级主管都要将考评的结果反馈给每个被考评者,上下级之间对本期绩效管理活动作一次全面的回顾,总结经验,发扬成绩,纠正错误,以利再战。


  8.(  )采用特征性效标,重点考评员工的潜质,如心理品质、能力素质。


  A.结果主导型考评方法


  B.行为主导型考评方法


  C.价值导向型考评方法


  D.品质主导型考评方法


  【答案】D


  【解析】


  从绩效管理的考评内容上看,绩效考评可以分为三种类型:①品质主导型考评;②行为主导型考评;③结果主导型考评。其中品质主导型考评方法,采用特征性效标,以考评员工的潜质为主,着眼于“他这个人怎么样”,重点是考量该员工是一个具有何种潜质(如心理品质、能力素质)的人。


  9.(  )的绩效考评着眼于专评“干什么”“如何去干的”等内容。


  A.品质主导型


  B.过程导向型


  C.行为主导型


  D.结果主导型


  【答案】C


  【解析】


  行为主导型的绩效考评,采用行为性效标,以考评员工的工作行为为主,着眼于“干什么”“如何去干的”,重点考量员工的工作方式和工作行为。


  10.以下关于选择排列法进行考评的表述,不正确的是(  )。[2016年5月三级真题]


  A.它是简单排列法的进一步推广,是较为有效的排列方法


  B.它先是从被考评者中挑出表现处于中间位置的员工


  C.它利用了人们容易发现极端、不容易发现中间的心理


  D.它可扩展到自我、同级和下级等其他考评的方式之中


  【答案】B


  【解析】


  B项,选择排列法利用人们容易发现极端、不容易发现中间的心理,在所有员工中,先挑出最好的员工,然后挑出最差的员工,将他们作为第一名和最后一名,接着在剩下的员工中再选择出最好的和最差的,分别将其排列在第二名和倒数第二名,依次类推,最终将所有员工按照优劣的先后顺序全部排列完毕。












小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句