人力资源管理师二级章节习题(三)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  二、多项选择题(每题有多个答案正确。)


  1.下列不属于劳务派遣现象的术语表述的是(  )。


  A.人才租赁


  B.劳动力派遣


  C.劳动租赁


  D.劳动者派遣


  E.劳动输出


  【答案】CE


  【解析】


  劳务派遣现象由来已久,是非正规就业的一种重要形式。关于劳务派遣现象有多种术语表述,如:雇员租赁、雇员派遣、劳动派遣、劳动者派遣、人才派遣、人才租赁、劳动力派遣等。在我国《劳动合同法(草案)》中使用的术语是劳务者派遣。上述若干术语虽然使用比较广泛,但确有其需要推敲的方面。


  2.劳务派遣中,(  )属于用工单位应当履行的义务。[2015年5月二级真题]


  A.告知被派遣劳动者工作要求和报酬


  B.与被派遣劳动者签订书面劳动合同


  C.执行国家劳动标准,提供相应的劳动条件和保护


  D.对在岗被派遣劳动者进行工作岗位所必需的培训


  E.支付加班费、绩效奖金,提供与工作岗位相关的福利待遇


  【答案】ACDE


  【解析】


  根据《劳动合同法》第六十二条,用工单位应当履行下列义务:①执行国家劳动标准,提供相应的劳动条件和劳动保护;②告知被派遣劳动者的工作要求和劳动报酬;③支付加班费、绩效奖金,提供与工作岗位相关的福利待遇;④对在岗被派遣劳动者进行工作岗位所必需的培训;⑤连续用工的,实行正常的工资调整机制。


  3.关于劳务派遣管理表述正确的是(  )。


  A.劳务派遣机构是实际劳动关系的主体之一


  B.劳务派遣机构是形式劳动关系的主体之一


  C.派遣劳动者的接受单位是形式劳动关系的主体之一


  D.派遣劳动者的接受单位是实际劳动关系的主体之一


  E.派遣单位与被派遣的劳动者之间建立的不是劳动关系


  【答案】BD


  【解析】


  劳务派遣的特点包括:①形式劳动关系的运行,用工派遣机构是形式劳动关系的主体之一;②实际劳动关系的运行,被派遣劳动者的接受单位是实际劳动关系的主体之一,是获得被派遣劳动者实际劳动给付的用工单位;③劳动争议处理,劳务派遣中的劳动争议,既可能发生于被派遣劳动者与派遣机构之间,也可能发生于被派遣劳动者与接受单位之间。劳务派遣中劳务派遣机构与用工单位对于被派遣劳动者两两之间的关系都是劳动关系。但是这两种劳动关系却都是不完整的劳动关系。


  4.政府在工资宏观调控方面的总原则包括(  )。


  A.平均工资的增长低于劳动生产率的增长


  B.平均工资的增长高于劳动生产率的增长


  C.在工资的调控上由总量控制向水平控制转变


  D.在工资的调控上由水平控制向重点控制转变


  E.实施企业工资总额的增长低于经济效益的增长


  【答案】ACE


  【解析】


  在市场经济条件下,国家不便再采用行政手段对市场进行宏观调控,为了实现一定的宏观调控目标,一般在一定原则下运用经济手段调控经济。政府在工资宏观调控方面总的原则是实施企业工资总额的增长低于经济效益的增长,平均工资的增长低于劳动生产率的增长,同时在工资的调控上由总量控制向水平控制转变。实施工资指导线制度有利于实现这种转变。


  5.工资指导线包括(  )。[2014年11月二级真题]


  A.高线


  B.预警线


  C.低线


  D.基准线


  E.下线


  【答案】BDE


  【解析】


  工资指导线有三条线:①工资指导线上线,也称预警线,是对工资增长较快、工资水平较高企业提出的预警和提示。②工资指导线基准线,是年度货币工资平均增长目标,是对生产经营正常、有经济效益的企业合理的工资增长水平。③工资指导线的下线,主要适用于经济效益较差或亏损企业,这类企业的货币平均工资增长在工资指导线适用的年度内允许零增长或负增长,但向在法定工作时间内提供正常劳动的劳动者支付的工资不得低于当地最低工资标准。


  6.随着市场经济体制的深入与完善,国家对企业工资分配的宏观调控(  )。


  A.由间接调控转变为调控工资总量


  B.由间接调控转向直接控制


  C.由调控工资水平转变为调控工资总量


  D.由直接控制转向间接调控


  E.由调控工资总量转变为调控工资水平


  【答案】DE


  【解析】


  随着市场经济体制的深入发展与完善,国家对企业工资分配的宏观调控已经由计划经济体制时期的直接控制转向间接调控,由调控工资总量转变为调控工资水平。


  7.运用劳动力市场工资指导价位时,必须处理好指导价位与(  )的关系。[2015年11月二级真题]


  A.企业经济效益


  B.年工资收入


  C.“两低于”原则


  D.月工资收入


  E.企业短期货币工资决定方式


  【答案】ACE


  【解析】


  企业劳动关系双方在参考劳动力市场工资指导价位时,必须正确处理好以下关系:①指导价位与企业短期货币工资决定方式的关系;②指导价位与企业经济效益的关系;③指导价位与“两低于”原则的关系。


  8.工资集体协商期间,雇员一方的首席代表(  )。[2016年5月二级真题]


  A.可由工会主席担任


  B.可由工会推举


  C.可由企业高层决定


  D.可由董事会任命


  E.可由工会主席书面委托的其他雇员代表担任


  【答案】AE


  【解析】


  雇员一方的首席代表应当由工会主席担任,工会主席也可以书面委托其他雇员方面的代表作为首席代表;未成立工会的,由雇员集体协商代表推举。雇主一方的首席代表应当由法定代表人担任,法定代表人也可以书面委托其他雇主方面的代表作为首席代表。


  9.制定劳动力市场工资指导价位时,应(  )。


  A.坚持市场取向


  B.优先考虑企业


  C.定期公开发布


  D.优先保护劳动者


  E.科学地考虑指导价位差别的因素


  【答案】ACE


  【解析】


  在制定劳动力市场工资指导价位时,应科学地考虑指导价位差别的因素。劳动力市场工资指导价位的制定应注意:①坚持市场取向。依据市场上劳动力供求关系、就业状况、物价水平及居民生活水平制定各职位劳动力市场工资指导价位。②坚持实事求是。在每年6~7月公开发布工资指导价位,每年发布一次。


  10.关于企业安全生产责任制度的表述,正确的是(  )。


  A.总工程师负安全卫生技术领导责任


  B.企业法定代表人对本单位的安全卫生负全面责任


  C.工程技术人员和生产工人对安全生产负直接责任


  D.分管安全卫生的负责人和专职人员对安全卫生负直接责任


  E.工人在各自岗位上承担严格遵守劳动安全技术规程的义务


  【答案】ABDE


  【解析】


  安全生产责任制度是从企业组织体系上规定企业各类人员的劳动安全卫生责任,使各个层次的安全卫生责任与管理责任、生产责任统一起来。其中,企业法定代表人对本单位安全卫生负全面责任,分管安全卫生的负责人和专职人员对安全卫生负直接责任,总工程师负安全卫生技术领导责任,各职能部门、各级生产组织负责人在各自分管的工作范围内对安全卫生负责,工人在各自的岗位上承担严格遵守劳动安全技术规程的义务。












小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句