人力资源管理师三级章节习题及答案(一)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  一、单项选择题(每小题只有一个最恰当的答案。)


  1.(  )能够给员工提供发展的机会,强化员工为组织工作的动机。[2015年5月三级真题]


  A.内部招募


  B.社会招聘


  C.校园招聘


  D.定期招聘


  【答案】A


  【解析】


  内部招募是指通过内部晋升、工作调换、工作轮换、人员重聘等方法,从企业内部人力资源储备中选拔出合适的人员补充到空缺或新增的岗位上去的活动。从激励方面来分析,内部招募能够给员工提供发展的机会,强化员工为组织工作的动机,也增强了员工对组织的责任感。


  2.(  )使员工感觉到企业在招募人员这方面的透明度与公平性,有利于提高员工士气。


  A.推荐法


  B.布告法


  C.档案法


  D.任命法


  【答案】B


  【解析】


  布告法的目的在于企业中的全体员工都了解到哪些职务空缺,需要补充人员,使员工感觉到企业在招募人员这方面的透明度与公平性,并有利于提高员工士气。


  3.企业招聘大批的初级技术人员,最适合的招聘渠道是(  )。


  A.校园招聘


  B.猎头公司


  C.熟人推荐


  D.档案筛选


  【答案】A


  【解析】


  校园招聘又称上门招聘,即由企业单位的招聘人员通过到学校、参加毕业生交流会等形式直接招募人员。校园招聘通常用来选拔工程、财务、会计、计算机、法律以及管理等领域的专业化初级水平人员。


  4.(  )主要是为了适应高层次人才的需求与高级人才的求职需求而发展起来的。[2015年11月三级真题]


  A.网络招聘


  B.借助中介


  C.猎头公司


  D.熟人推荐


  【答案】C


  【解析】


  猎头公司在我国是近年来为适应单位对高层次人才的需求与高级人才的求职需求而发展起来的,它的一大特点是推荐的人才素质高。


  5.在费用和时间允许的情况下,对应聘者的初选工作应坚持(  )。


  A.细选原则


  B.精选原则


  C.重点原则


  D.面广原则


  【答案】D


  【解析】


  由于个人资料和招聘申请表所反映的信息不够全面,决策人员往往凭个人的经验与主观臆断来决定参加复试的人选,带有一定的盲目性,经常产生漏选的现象,因此,初选工作在费用和时间允许的情况下应坚持面广的原则,应尽量让更多的人员参加复试。


  6.在面试活动中,面试考官始终处于(  )。


  A.辅助地位


  B.主导地位


  C.引导地位


  D.从属地位


  【答案】B


  【解析】


  在面试活动中,由于面试考官始终处于主导地位,因此,考官在安排、组织和实施面试的过程中,除了要达到预定的面试目标,还要帮助应聘者顺利完成预定的面试程序。


  7.面试的开始阶段应从(  )发问,从而营造和谐的面试气氛。


  A.应聘者熟悉的问题


  B.应聘者不能预料到的问题


  C.应聘者陌生的问题


  D.应聘者可以预料到的问题


  【答案】D


  【解析】


  面试时应从应聘者可以预料到的问题开始发问,如工作经历、文化程度等,然后再过渡到其他问题,以消除应聘者的紧张情绪。只有这样才能营造和谐的面谈气氛,有利于观察应聘者的内外表现,以求全面客观地了解应聘者。


  8.面试的环境必须是(  )。


  A.温馨的


  B.舒适的


  C.宽敞的


  D.安静的


  【答案】D


  【解析】


  面试的环境应该舒适、适宜,有利于营造宽松的气氛。面试的环境必须是安静的。许多面试者喜欢选择自己的办公室作为面试的场所,但难免遇到意外的电话、工作方面的干扰等。因此,一些小型的会议室也是不错的面试场所。在面试的环境方面,值得注意的是面试中面试考官与被面试者的位置如何安排。


  9.从面试所达到的效果来看,面试可以分为(  )。[2016年5月三级真题]


  A.初步面试和诊断面试


  B.结构化面试和非结构化面试


  C.封闭面试和开放面试


  D.结构化面试和半结构化面试


  【答案】A


  【解析】


  从面试所达到的效果来看,面试可分为:①初步面试,用来增进用人单位与应聘者的相互了解,在这个过程中应聘者对其书面材料进行补充,组织对其求职动机进行了解,并向应聘者介绍组织情况、解释岗位招募的原因及要求;②诊断面试,是对经初步面试筛选合格的应聘者进行实际能力与潜力的测试,目的在于招聘单位与应聘者双方补充深层次的信息。


  10.一般让应聘者对某一问题作出明确的答复的面试提问方式是(  )。


  A.开放式提问


  B.封闭式提问


  C.清单式提问


  D.假设式提问


  【答案】B


  【解析】


  封闭式提问即让应聘者对某一问题做出明确的答复。封闭式提问可以表示两种不同的意思:①表示面试考官对应聘者答复的关注,一般在应聘者答复后立即提出一些与答复有关的封闭式问话;②表示面试考官不想让应聘者就某一问题继续谈论下去,不想让应聘者过多发表意见。












小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句