人力资源管理师三级强化练习题(二)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  21.企业绩效管理活动的基本单元是(  )。


  A.上级主管与下属所形成的考评与被考评的关系


  B.企业领导层对人力资源战略的认同与执行情况


  C.通过岗位分析和岗位说明书形成绩效管理基础


  D.采取结果导向、行为导向,还是品质特征考核


  【答案】A


  【解析】


  考评的准备阶段是绩效管理活动的前提和基础,应对绩效管理的运行程序、实施步骤提出具体的要求,说明“如何组织实施绩效管理的全过程,在什么时间做什么事情”。这就涉及工作程序确定的问题。上级主管与下属之间所形成的考评与被考评的关系,是企业绩效管理活动的基本单元。从企业单位的全局来看,绩效管理需要按一定的时间顺序按部就班地一步一步推进。


  22.为了切实保证企业绩效管理制度和管理系统(  ),必须采取抓住两头,吃透中间的策略。


  A.效率性


  B.效益性


  C.永久性


  D.有效性和可行性


  【答案】D


  【解析】


  一项没有全员支持和参与的管理制度将是难以得到贯彻实施的制度,一个没有全员理解和认同的管理系统将是难以有效运行的系统。为了切实保证企业绩效管理制度和管理系统的有效性和可行性,必须采取“抓住两头,吃透中间”的策略。


  23.宏观上看,企业强化绩效管理的目的是提高(  )。


  A.员工个人素质


  B.企业收益


  C.企业整体素质


  D.劳动效率


  【答案】C


  【解析】


  从宏观上看,企业强化绩效管理的目的非常明确,就是要不断地提升企业的整体素质,以增强企业的核心竞争力。有效的绩效管理系统通过提高员工的工作绩效从而保持和增强企业的竞争优势。


  24.绩效管理的重心是(  )。


  A.实施阶段


  B.应用阶段


  C.准备阶段


  D.考评阶段


  【答案】D


  【解析】


  考评阶段是绩效管理的重心,它不仅关系到整体绩效管理系统运行的质量和效果,也将涉及员工的当前和长远的利益,需要人力资源部门和所有参与考评的主管高度重视。


  25.为了保证考评的公正和公平性,人力资源部门应当确立保障系统,即员工(  )系统。


  A.绩效评审


  B.绩效申诉和监察


  C.绩效监察


  D.绩效评审和申诉


  【答案】D


  【解析】


  带有偏见缺乏公正公平性的考评,可能滋生员工中不良思想的情绪,不但贻害组织和各级主管人员的管理活动,还会对以后的绩效管理活动产生严重的干扰和破坏。所以在确保绩效考评准确性的同时,为了保证考评的公正公平性,企业人力资源部门应当确立两个保障系统,即:公司员工绩效评审系统和公司员工申诉系统。


  26.对绩效考评指标和标准体系的诊断一般发生在绩效管理的(  )。


  A.考评阶段


  B.实施阶段


  C.总结阶段


  D.应用开发阶段


  【答案】C


  【解析】


  在绩效管理的总结阶段,绩效诊断的主要内容包括对企业绩效管理制度的诊断、对企业绩效管理体系的诊断、对绩效考评指标和标准体系的诊断、对考评者全面全过程的诊断、对被考评者全面全过程的诊断以及对企业组织的诊断等。


  27.企业组织绩效开发的目的是(  )。


  A.改善组织的环境


  B.提高组织的知名度


  C.提高组织效率和经济效益


  D.提高组织员工的素质


  【答案】C


  【解析】


  在绩效管理应用开发阶段,无论是对考评者、被考评者的开发,还是对绩效管理系统的深层开发,其最终目的是一致的,就是要推进企业组织效率和经济效益的全面提高和全面发展。因此,在这个阶段上各个部门主管应当根据本期绩效考评的结果和绩效改进计划,从本部门全局出发,针对现存的各种问题,分清主次,按照重要程度逐一解决。


  28.应用开发阶段是绩效管理的终点,又是一个新的绩效管理工作循环的(  )。


  A.始点


  B.中点


  C.终点


  D.总结


  【答案】A


  【解析】


  应用开发阶段是绩效管理的终点,又是一个新的绩效管理工作循环的始点。在这个阶段为了进一步推动企业绩效管理活动的顺利开展,应着手做好以下几个方面的工作:①重视考评者绩效管理能力的开发;②被考评者的绩效开发;③绩效管理的系统开发;④企业组织的绩效开发。


  29.主管围绕本期和下期绩效相关内容找小王面谈,这称为(  )。


  A.绩效计划面谈


  B.绩效指导面谈


  C.绩效考评面谈


  D.绩效反馈面谈


  【答案】D


  【解析】


  绩效反馈面谈是指在本期绩效管理活动完成之后,将考评结果以及有关信息反馈到员工本人,以及为下一期绩效管理活动创造条件的面谈。


  30.关于绩效计划,下列说法错误的是(  )。


  A.是绩效管理系统闭合循环中的第一个环节


  B.管理人员和员工相互沟通拟定绩效合约的过程


  C.绩效计划是关于工作目标和工作标准的合约


  D.为员工职业生涯规划提供依据


  【答案】D


  【解析】


  绩效计划是绩效管理系统闭合循环中的第一个环节。对于绩效计划的含义,可以从两个角度加以理解:①把绩效计划理解成动词,绩效计划就是管理人员和员工相互沟通,形成对工作目标和工作标准的一致意见,并最终拟定绩效合约的过程;②可以把绩效计划理解为名词,绩效计划是关于工作目标和工作标准的合约。因此,在绩效管理过程中绩效计划既要注重动态的沟通过程,又要关注最终拟定的绩效合同。












小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句