人力资源管理师二级章节习题(五)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  三、简答题


  1.简述工资集体协商的主要内容。


  【答案】


  工资集体协商是指企业工会(雇员)代表与企业(雇主)代表依法就企业内部工资分配制度、工资分配形式、工资收入水平等事项进行平等协商,在协商一致的基础上签订工资协议的行为。工资集体协商制度是调整劳动关系运行的重要机制。


  工资集体协商的主要内容包括:


  (1)工资协议的期限;


  (2)工资分配制度、工资标准和工资分配形式;


  (3)职工年度平均工资水平及其调整幅度;


  (4)奖金、津贴、补贴等分配办法;


  (5)工资支付办法;


  (6)变更、解除工资协议的程序;


  (7)工资协议的终止条件;


  (8)工资协议的违约责任;


  (9)双方认为应当协商约定的其他事项。


  2.简述预防劳动安全卫生事故的基本对策。[2015年11月二级真题]


  【答案】


  营造劳动安全卫生环境是预防劳动安全卫生事故的基本对策。主要内容包括:


  (1)营造劳动安全卫生观念环境


  ①企业树立安全第一、预防为主的劳动安全卫生观念,使其成为企业劳动安全卫生保护工作的主导观念。安全第一是处理生产与安全两者之间关系的基本准则。预防为主,防重于治,是处理职业危害的预防与治理关系应遵循的原则。


  ②建立以人为本的企业劳动安全卫生的价值理念。在企业劳动安全卫生保护工作中坚持以人为本,集中反映了企业组织整体对劳动保护工作的价值取向。


  (2)营造劳动安全卫生制度环境


  ①建立健全的劳动安全卫生管理制度。各项劳动保护管理制度是企业的决策行为、管理行为、劳动行为准则的依据。


  ②严格执行各项劳动安全卫生规程。各项制度得到有效执行,并将各项规程转化为员工的自觉行为。


  ③奖惩分明。严格执行相关制度规范的应当奖励,违反相关制度的应当惩罚。奖惩分明、奖惩结合,克服以惩代管、重惩罚轻奖励的倾向。


  (3)营造劳动安全卫生技术环境


  ①直接使用安全技术和无害装置、无害工艺,从基础上避免劳动安全卫生事故。


  ②完善劳动场所设计,实现工作场所优化。


  a.从人、机、环境系统关系中为降低员工作业疲劳,包括生理疲劳、心理疲劳,降低劳动强度,从而为减少因作业疲劳导致的错误操作行为创造条件。


  b.劳动工作场所优化应做到:科学装备、布置工作地;保持工作场所的正常秩序和良好的工作环境;正确组织工作场所的供应和服务;劳动环境优化等。


  ③劳动组织优化。主要包括:不同工种、工艺阶段合理组织;准备性工作和执行性工作合理组织;作业班组合理组织;工作时间合理组织等。


  3.简要说明职业安全卫生预算的编制审核程序。


  【答案】


  企业执行各项劳动安全卫生制度,要以一定的组织措施和技术措施的保证为基础。劳动安全卫生技术措施计划必须与企业的生产计划、技术计划、人力资源计划和财务计划同时编制,劳动安全卫生保护预算涉及生产系统控制、技术创新、财务预算等各项工作。从财务的角度来讲,职业安全卫生预算的编制审核程序有:


  (1)企业最高决策部门决定企业劳动安全卫生管理的总体目标和任务,并应提前下达到中层和基层单位。


  (2)劳动安全卫生管理职能部门根据企业总体目标的要求制定具体目标,提出本单位的自编预算。


  (3)自编预算在部门内部协调平衡,上报企业预算委员会。


  (4)企业预算委员会经过审核、协调平衡,汇总成为企业全面预算,并应在预算期前下达相关部门执行。


  (5)编制费用预算。


  (6)编制直接人工预算。


  (7)根据企业管理费用预算表、制造费用预算表及产品制造成本预算表的相关预算项目对职业安全卫生预算进行审核。


  4.简述劳动争议调解委员会的调解程序。[2015年5月二级真题]


  【答案】


  劳动争议调解委员会的调解程序如下:


  (1)申请和受理


  (2)调查和调解


  调解委员会调解劳动争议一般不公开进行。但是,双方当事人要求公开调解的除外。调解委员会根据案件情况指定调解员或者调解小组进行调解,在征得当事人同意后,也可以邀请有关单位和个人协助调解。调解员应当全面听取双方当事人的陈述,采取灵活多样的方式方法,开展耐心、细致的说服疏导工作,帮助当事人自愿达成调解协议。


  (3)调解协议书


  调解协议书应当写明双方当事人基本情况、调解请求事项、调解的结果和协议履行期限、履行方式等。调解协议书由双方当事人签名或者盖章,经调解员签名并加盖调解委员会印章后生效。调解协议书一式三份,双方当事人和调解委员会各执一份。生效的调解协议对双方当事人具有约束力,当事人应当履行。


  (4)与协商、调解相关的时效规定


  《劳动争议调解仲裁法》明确规定了仲裁时效以及中断和中止。协商、调解均与劳动争议仲裁时效期间紧密联系。


  (5)人民法院的支付令


  支付令是人民法院依照《民事诉讼法》规定的督促程序,根据债权人的申请,向债务人发出的限期履行给付金钱或有价证券的法律文书。


  5.简述劳动争议仲裁在申请与受理阶段的主要工作内容和相关规定。


  【答案】


  (1)劳动争议发生后,当事人申请仲裁,应依法向仲裁委员会提交书面仲裁申诉书,并按照被申请人人数提交副本。申诉书应当载明:劳动者的姓名、性别、年龄、职业、工作单位和住所;用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;仲裁请求和所根据的事实、理由;证据和证据来源;证人的姓名和住所。


  (2)劳动争议仲裁委员会收到仲裁申请之日起5日内,认为符合受理条件的,应当受理,并通知申请人,出具受理通知书;对于不属于本仲裁委员会管辖范围的仲裁申请,仲裁委员会应当在收到仲裁申请之日起5日内,向申请人作出书面说明并告知申请人向有管辖权的仲裁委员会申请仲裁。认为不符合受理条件的,应当书面通知申请人不予受理,并说明理由。


  (3)劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请后,应当在5日内将仲裁申请书副本送达被申请人。


  (4)被申请人收到仲裁申请书副本后,应当在10日内向劳动争议仲裁委员会提交答辩书。劳动争议仲裁委员会收到答辩书后,应当在5日内将答辩书副本送达申请人。


  (5)申请劳动争议仲裁应当符合以下条件:


  ①申请人与本案有直接利害关系;


  ②有明确的被申请人;


  ③有具体的仲裁请求以及所依据的事实、理由;


  ④申请仲裁的劳动争议属于仲裁委员会的受理范围和受理仲裁委员会的管辖;


  ⑤申请时间符合申请仲裁的时效规定。












小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句