人力资源管理师二级章节习题(四)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  31.企业出现重大劳动安全卫生事故时,处理的程序应有(  )。


  A.事故报告


  B.事故调查


  C.事故处理


  D.追究责任人


  E.依法行事


  【答案】ABC


  【解析】


  劳动卫生安全管理制度中的伤亡事故报告和处理制度,是国家制定的对劳动者在劳动生产过程中发生的和生产有关的伤亡事故的报告、登记、调查、处理、统计和分析的规定。其目的是及时报告、统计、调查和处理职工伤亡事故,采取预防措施,总结经验,追究事故责任,防止伤亡事故再度发生。该制度包括以下内容:①企业职工伤亡事故分类;②伤亡事故报告;③伤亡事故调查;④伤亡事故处理。


  32.重大事故隐患管理制度的要点包括(  )。


  A.重大事故隐患分类


  B.重大事故隐患报告


  C.重大事故隐患处理


  D.重大事故隐患预防


  E.重大事故隐患整改措施


  【答案】ABDE


  【解析】


  重大事故隐患管理制度是指对企业可能导致重大人身伤亡或重大经济损失,潜伏于作业场所、设备设施以及生产、管理行为中的安全缺陷进行预防、报告和整改的规定。其要点包括:①重大事故隐患分类;②重大事故隐患报告;③重大事故隐患预防与整改措施;④劳动行政部门、企业主管部门对重大事故隐患整改的完成情况的检查验收。


  33.劳动者健康检查制度包括(  )。


  A.伤亡事故报告


  B.员工招聘健康检查


  C.职业病防护制度


  D.有关人员资格认证


  E.企业员工的定期体检


  【答案】BE


  【解析】


  劳动者健康检查制度包括以下两类:①员工招聘健康检查;②企业员工的定期体检,发现疾病及时治疗以及预防职业病的发生。


  34.劳动安全卫生管理制度的种类包括(  )。


  A.安全生产责任制度


  B.安全生产教育制度


  C.安全生产检查制度


  D.安全卫生认证制度


  E.生理卫生检查制度


  【答案】ABCD


  【解析】


  劳动安全卫生管理制度的种类包括:①安全生产责任制度;②安全技术措施计划管理制度;③安全生产教育制度;④安全生产检查制度;⑤重大事故隐患管理制度;⑥安全卫生认证制度;⑦伤亡事故报告和处理制度;⑧个人劳动安全卫生防护用品管理制度;⑨劳动者健康检查制度。


  35.潜在的职业危害因素转变为职业伤害必须具备一定的诱发条件,这些条件包括(  )。


  A.劳动组织的不完善


  B.劳动条件的不良状态


  C.人的错误操作行为


  D.对自然规律认识不足


  E.人的错误管理行为


  【答案】ABCDE


  【解析】


  职业危害是职业危害因素对劳动者人身造成的有害后果。潜在的职业危害因素转变为职业伤害,必须具备一定的诱发或激发条件。这些条件主要有:①劳动条件的不良状态;②劳动组织的不完善;③人的错误管理行为与错误操作行为;④人们对自然规律的认识不足和防护手段、方法的欠缺等。


  36.企业所有员工在劳动安全卫生保护工作中应遵循的职业道德行为准则包括(  )。


  A.安全第一


  B.预防为主


  C.以人为本


  D.奖惩分明


  E.奖惩结合


  【答案】ABC


  【解析】


  企业营造劳动安全卫生观念包括:①树立安全第一、预防为主的劳动安全卫生观念;②建立以人为本的企业劳动安全卫生的价值理念。安全第一、预防为主、以人为本成为企业所有员工在劳动安全卫生保护工作中的职业道德行为准则。


  37.营造劳动安全卫生环境,即营造劳动安全卫生的(  )。


  A.制度环境


  B.思想环境


  C.物质环境


  D.观念环境


  E.技术环境


  【答案】ADE


  【解析】


  营造劳动安全卫生环境是预防劳动安全卫生事故的基本对策,具体包括:①营造劳动安全卫生观念环境;②营造劳动安全卫生制度环境;③营造劳动安全卫生技术环境。


  38.营造劳动安全卫生制度环境主要包括(  )。


  A.建立健全劳动安全卫生管理制度


  B.严格执行各项劳动安全卫生规程


  C.奖惩分明


  D.实现工作场所优化


  E.劳动组织优化


  【答案】ABC


  【解析】


  营造劳动安全卫生制度环境主要包括:①建立健全劳动安全卫生管理制度,制度环境的营造是实现安全生产的保证;②严格执行各项劳动安全卫生规程,各项制度得到有效地执行,并将各项规程转化为员工的自觉行为;③奖惩分明,严格执行相关制度规范的应当奖励,违反相关制度的应当惩罚。奖惩分明、奖惩结合,克服以惩代管、重惩罚轻奖励的倾向。


  39.下列关于劳动争议的说法正确的有(  )。


  A.劳动争议的内容是特定的


  B.劳动争议的当事人是特定的


  C.劳动争议有特定的表现形式


  D.劳动争议影响范围局限在争议主体之间


  E.劳动争议的内容只能以劳动权利和劳动义务为标的


  【答案】ABCE


  【解析】


  劳动争议的特征包括:①劳动争议的当事人是特定的;②劳动争议的内容是特定的,劳动争议的标的是劳动权利和劳动义务;③劳动争议有特定的表现形式,一般的社会关系纠纷表现为争议主体之间的利益冲突,其影响范围通常局限在争议主体之间,而重大的集体劳动争议、团体劳动争议除可表现为一般劳动关系纠纷的形式,有时还会以消极怠工、罢工、示威、请愿等形式出现,涉及面广,影响范围大,甚至超越事发地区,有的甚至造成国际性影响。


  40.一般地说,劳动争议的解决机制包括(  )。


  A.自力救济


  B.社会救济


  C.自力救济与公力救济相结合


  D.公力救济


  E.社会救济与公力救济相结合


  【答案】ABDE


  【解析】


  劳动争议的解决机制包括:①自力救济,是指劳动争议的当事人在没有争议主体以外的第三人的介入或帮助下,依靠当事人自身的力量解决纠纷。②社会救济,是指依靠社会力量,即社会各类调解组织,依据法律、惯例以及道德等规范,对劳动争议当事人的纠纷进行疏导沟通,促成当事人双方相互谅解和让步,从而解决争议。③公力救济,是指利用国家公权力解决劳动争议的机制,包括劳动争议诉讼和行政裁决。④社会救济与公力救济相结合。












小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句