人力资源管理师二级章节习题(六)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  四、综合题


  1.去年1月,李某通过招聘进入A保健品公司下属的销售部门,任C区市场拓展部经理,双方拟立了为期3年的劳动合同。去年1月,在A公司举行的市场与销售业绩总结分析会上,总经理认为李某主导的市场拓展部和公关工作效果不明显,也导致了本地区同级别销售经理的业绩乏善可陈。于是,总经理决定将李某的薪资降低两个级别,从原来的8000元调整为6000元,并表示如果接下来两个季度市场工作仍无起色,公司将与李某解除劳动合同。而李某认为,上一年的销售业绩不佳,最重要的原因是市场整体滑坡,假冒伪劣产品泛滥等。而公司销售人员现行的薪酬制度多年没有调整,激励力度不高,也是销售业绩不好的主因。更何况,在自己所签订的劳动合同中,公司虽确定岗位是市场拓展部经理,但没有特别提到负责拓展与医院、社团及政府的公共关系。李某还认为,总经理做出减薪等决定的真实目的在于逼走自己,由他的亲信取而代之。于是,李某多次向公司人力资源部提出申述,要求公司总经理撤销上述不合理的决定,但是人力资源部未做出任何答复,于是李某到当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁,仲裁庭经审理后做出裁决,认定该公司减薪行为违法,应予补发李某应得薪资。


  请依据我国劳动法律法规对本案做出评析,并为企业提出避免此类劳动争议发生的对策建议。[2016年5月二级真题]


  【答案】


  (1)对本案的评析:


  ①企业违反了劳动合同


  劳动关系的建立是通过缔结合同的形式确立的,合同规定了当事人的权利义务,在履行合同的过程中,任何一方当事人违反合同的约定,都属于违约行为,须承担相应的责任。因履行劳动合同产生争议,劳动合同本身可以成为裁判的依据。本案例中,由于劳动双方订立了为期3年的劳动合同,在合同期间,企业对员工进行降薪违反了劳动合同。


  ②劳动者享有提请劳动争议处理的权利


  根据劳动法的规定,劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、接受职业技能培训的权利、享受社会保险和福利的权利、提请劳动争议处理的权利以及法律规定的其他劳动权利。《劳动争议调解仲裁法》第九条规定,用人单位违反国家规定,拖欠或者未足额支付劳动报酬,或者拖欠工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金的,劳动者可以向劳动行政部门投诉,劳动行政部门应当依法处理。因此,李某有权提请劳动争议处理。


  (2)企业避免此类劳动争议发生的对策包括:


  ①建立和完善企业用工合同


  劳动(雇佣)合同是雇员与雇主确立劳动关系、明确双方权利义务的协议。劳动关系的建立是通过缔结合同的形式确立的,合同规定了当事人的权利义务,在履行合同的过程中,任何一方当事人违反合同的约定,都属于违约行为,须承担相应的责任。因此,企业在用工之前应该根据劳动者以及现行市场的具体情况对劳动合同做出相应的调整,使之能够适应新环境的变化,也为公司获得更大的利益做出相应的保障。


  ②公司应设立劳动纠纷处理部门


  公司在企业内部设立法律顾问职位或者法律部门,在第一时间解决涉及企业的劳动纠纷以及其他法律事务。这不仅能够避免公司受到法律事物的干扰,还能够帮助企业树立法律意识、增长法律知识。


  ③公司应该严格遵守劳动法律法规


  广义的劳动法是指调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的其他一些社会关系的法律规范的总和,是根据宪法制定的处理劳动事务的法律,目的是保护劳动者的合法权益,调整劳动关系,建立和维护适应社会主义市场经济的劳动制度,促进经济发展和社会进步。公司遵守法律法规不仅能够避免劳动争议,而且可以保证公司合法权益受到法律保护。


  2.某企业在该地区是一个民营企业,生产的产品是市场上紧俏的产品。企业领导为赚取更大的利润,要求员工积极努力地生产,但是企业员工工资水平仅高于当地最低工资水平一点。员工加班加点,长期疲劳造成事故多发。员工多次向人力资源和社会保障部投诉企业,经调解决定集体协商解决工资问题。[2012年5月二级真题]


  请结合本案,回答以下问题:请问工资集体协商代表如何确定?基本要求是什么?


  【答案】


  (1)工资集体协商的含义


  工资集体协商是指企业工会(雇员)代表与企业(雇主)代表依法就企业内部工资分配制度、工资分配形式、工资收入水平等事项进行平等协商,在协商一致的基础上签订工资协议的行为。工资集体协商制度是我国集体合同制度的重要组成部分,是调整劳动关系运行的重要机制。


  (2)工资集体协商代表的确定


  ①雇员一方由工会代表,未建立工会的企业,由雇员民主推举代表,并得到半数以上雇员同意。


  ②雇主一方代表由企业法定代表人和法定代表人指定的其他人员担任。


  ③协商双方应各自确定一名首席代表,在协商期间轮流担任协商会议执行主席,负责工资集体协商有关的组织工作,并对协商过程中发生的问题提出处理建议。


  ④雇员一方的首席代表应当由工会主席担任,工会主席也可以书面委托其他雇员方面的代表作为首席代表。


  ⑤未成立工会的,由雇员集体协商代表推举。


  ⑥雇主一方的首席代表应当由法定代表人担任,法定代表人也可以书面委托其他雇主方面的代表作为首席代表。


  (3)集体协商代表确定的基本要求


  ①协商双方均可书面委托企业以外的专业人士作为本方协商代表,但委托人数不得超过本方代表的1/3。


  ②协商双方享有平等的建议权、否决权和陈述权。


  ③雇员协商代表的合法权益受法律保护,雇主不得对其采取歧视性行为,不得违法解除或变更其劳动合同。


  ④由企业内部产生的协商代表参加工资集体协商活动,应视为提供了正常劳动,原来所享受的工资、奖金、津贴、补贴、保险福利待遇不变。


  ⑤协商代表应遵守双方确定的协商规则,履行代表职责,并负有保守企业商业秘密的责任。


  ⑥协商代表任何一方不得采取过激、威胁、收买、欺骗等行为。


  ⑦协商代表应了解和掌握工资分配的有关情况,广泛征求各方面的意见,接受本方人员对工资集体协商有关问题的质询。


  3.张先生于1999年1月11日与某物流公司签订了为期一年的临时工聘用合同,并被安排在物流公司下设的分公司工作,工资由分公司发放。2006年6月,物流公司根据上级指示“清退”了张先生,但未办理任何手续。张先生在同年7月又继续在物流公司的分公司上班,按月领取劳动报酬,但是未签订劳动合同,直到2008年12月31日分公司口头传达了物流公司领导的指示,不准他再到分公司上班。张先生被迫离开了分公司。2009年1月张先生到当地劳动争议仲裁委员会,以物流公司为被申请人申请仲裁,要求物流公司补签无固定期限劳动合同,补缴其工作期间的各项社会保险费,并支付2008年1月至12月的双倍工资。但物流公司否认双方存在劳动关系,认为张先生只是分公司的临时工,并出具了公司全体人员的花名册及工资表,花名册和工资表中的确没有张先生的名字。


  请结合本案例,根据我国劳动法律法规,阐述当地劳动争议仲裁机构应如何作出裁决。


  【答案】


  本案属于劳动合同争议。因张先生被解除、终止劳动合同而发生的争议。


  (1)张先生与物流公司1999年1月11日完成了临时聘用一年合同任务。


  (2)张先生继续留用在该物流公司工作到2006年6月,为时6年半在该公司工作,未同该物流公司签订劳动合同。虽然也在物流公司领取工资,但是该物流公司也未同张先生签订劳动合同就是错误的,不符合《劳动法》第十条“建立劳动关系,应当订立书面劳动合同”的规定。


  (3)张先生2008年12月31日不再上班。张先生在该物流公司工作约8年时间。被解除劳动。在此时间内该公司还没有同张先生订立劳动合同,继续违反《劳动法》第十条规定。


  (4)当地劳动争议仲裁机构应维护张先生的劳动权益,对张先生所提出的要求给予支持。


  (5)虽然物流公司提出是临时工,在公司花名册中无此人,但是已构成双方的劳动关系8年时间。








小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句