企业人力资源管理师(一级)考前押题及详解(职业道德和理论知识)(19)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  导语:为了帮助大家顺利通过考试,圣才学习网小编整理了企业人力资源管理师(一级)考前押题及详解(职业道德和理论知识)(19),供大家参考,欢迎大家点击查看!更多管理类考试动态|模拟试题|历年真题请关注圣才学习网管理考试网


企业人力资源管理师(一级)考前押题及详解(职业道德和理论知识)(19)


  五、理论知识——多项选择题(每题1分,共40分。每题有多个答案正确。错选、少选、多选,均不得分。)


  1.现代人力资源管理的产生至少应当与()因素有关。


  A.企业再造流程的更新


  B.劳资双方关系的紧张与自由劳资谈判的出现


  C.人事专家以及由这些专家组成的人事部门的出现


  D.芒斯特伯格创立的早期工业心理学


  E.系统组织理论


  【答案】BCD


  【解析】


  影响现代人力资源管理产生的因素包括:①工业革命所带来的技术更新;②劳资双方关系的紧张与自由劳资谈判的出现;③科学管理运动;④早期工业心理学;⑤美国文官委员会的建立所带来的政府的人事活动;⑥人事专家以及由这些专家组成的人事部门的出现;⑦行为科学理论;⑧20世纪60年代以后的社会劳动立法及法庭的判例。


  2.建立一个战略性人力资源管理的衡量标准模型有()。


  A.基础工作的健全程度


  B.组织结构的灵活程度


  C.领导观念的更新程度


  D.综合管理的创新程度


  E.人事活动的完善程度


  【答案】ACD


  【解析】


  建立一个战略性人力资源管理的衡量标准模型,至少应从以下五个方面提出具体的衡量标准:①基础工作的健全程度;②组织系统的完善程度;③领导观念的更新程度;④综合管理的创新程度;⑤管理活动的精确程度。


  3.企业使命包括()。


  A.企业生存发展条件


  B.企业生存发展的目的


  C.企业宗旨


  D.管理哲学


  E.经营理念


  【答案】BCDE


  【解析】


  企业使命是指为了达到生存、发展和赢利等经济目的,对经营活动内容和业务范围即企业长期的战略意向,以及价值观、行为准则和经营理念所做出的正确定位。企业使命包括企业生存发展的目的、企业宗旨、管理哲学和经营理念等具体内容。


  4.企业人力资源战略规划各个基本要素的关系是()。


  A.信念是企业文化的内涵,属于精神范畴


  B.目标是企业发展的宏伟蓝图


  C.任务是企业所肩负的责任和任务


  D.远景是对企业发展的长期、中期和短期目标的定位


  E.策略是实现战略的具体措施和办法


  【答案】ACE


  【解析】


  企业人力资源战略规划的设计,应当充分体现信念、远景、任务、目标、策略等基本要素的统一性和综合性。各基本要素的关系分别为:①信念是企业文化的内涵,属于精神范畴;②远景是企业发展的宏伟蓝图;③任务是企业所肩负的责任和义务,以及对社会和客户的承诺;④目标是对企业发展的长期、中期和短期目标的定位;⑤策略是实现战略的具体措施和办法。


  5.欧美型母公司的主要职能包括()。


  A.在集团成员公司之间进行调整组合


  B.组织管理与协调


  C.决定成员公司领导层的人事问题


  D.投资的协调与控制


  E.决定集团的对外活动


  【答案】BD


  【解析】


  欧美型企业母公司的主要职能包括:①生产、经营、计划的协调与控制;②组织管理与协调;③财务管理(包括税后利润分配);④投资的协调与控制;⑤子公司高级职员的聘任。此外,母公司还为子公司提供一系列服务,如法律、税收、专利等。ACE三项属于日本型经理会的职能。




企业人力资源管理师(题库)

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句