企业人力资源管理师(一级)考前押题及详解(职业道德和理论知识)(21)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  导语:为了帮助大家顺利通过考试,圣才学习网小编整理了企业人力资源管理师(一级)考前押题及详解(职业道德和理论知识)(21),供大家参考,欢迎大家点击查看!更多管理类考试动态|模拟试题|历年真题请关注圣才学习网管理考试网


企业人力资源管理师(一级)考前押题及详解(职业道德和理论知识)(21)

  11.选拔晋升候选人的方法有()。


  A.配对比较法


  B.逆向转换型技法


  C.评价中心法


  D.专家分析法


  E.综合选拔法


  【答案】ACE


  【解析】


  选拔晋升候选人可采用的方法包括:①配对比较法,即列出考核项目,评出优秀者,并确定为晋升人选。②主管评定法,由部门主管对候选人进行综合评定。③评价中心法,主要适用于管理人员,特别是高层管理者的晋升考评。④升等考试法。这是一种经过特殊考试取得晋升资格的方法。⑤综合选拔法。它是将多种选拔晋升候选人方法综合起来的一种方法。


  12.采取以年功为依据的晋升策略,存在的利弊包括()。


  A.对企业老员工十分有利


  B.对企业新员工十分有利


  C.具有公平性、公正性


  D.很可能使庸者上能者下


  E.容易引发新老员工之间的对立和冲突


  【答案】ADE


  【解析】


  采取以年功为依据的晋升策略存在的弊端包括:①该种策略对企业老员工十分有利,过于优先和偏重保护老员工的利益,不利于调动年资浅但能力强、业绩好、贡献大的员工的积极性;②年功长的员工不一定能力强、效率高,采取该策略,很可能使庸者上能者下,容易引发新老员工之间的对立和冲突,造成组织的不团结、不协调。


  13.员工调动的目的包括()。


  A.满足企业调整组织结构的需要


  B.使晋升渠道保持通畅


  C.满足员工的需要


  D.保持企业内部结构稳定性


  E.是获得不同经验的重要途径


  【答案】ABCE


  【解析】


  员工调动的目的包括:①员工调动可以满足企业调整组织结构的需要;②员工调动可以使晋升渠道保持畅通;③员工调动可以满足员工的需要;④员工调动是处理劳动关系冲突的有效方法;⑤员工调动是获得不同经验的重要途径。


  14.培训管理者对各部门培训担负的责任有()。


  A.调查


  B.引导


  C.统筹


  D.控制


  E.评估


  【答案】BCD


  【解析】


  培训管理者对各部门的培训担负统筹、控制和引导的职责,在召开培训工作会议时,除各部门经理外,公司决策层也会出席,这样才能使培训工作与整个公司及所属各单位在战略、目标和计划上达成共识和行动上的一致。


  15.《第五项修炼》中提出的构建“学习型组织”的内容有()。


  A.自我超越


  B.改善心智模式


  C.建立共同愿景


  D.个人学习


  E.系统思考


  【答案】ABCE


  【解析】


  彼得·圣吉在《第五项修炼》中提出了构建“学习型组织”的五项内容,包括:①自我超越,即能够不断厘清个人的真实愿望,集中精力、培养耐心,实现自我超越。②改善心智模式。心智模式是看待旧事物形成的特定的思维定式。③建立共同愿景。共同愿景是指组织成员所共同持有的意向或愿望。④团队学习,是发展组织成员整体配合能力与实现共同目标能力的过程。⑤系统思考,要求人们用系统的观点看待组织的发展。


企业人力资源管理师(题库)

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句