企业人力资源管理师(一级)考前押题及详解(职业道德和理论知识)(12)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  导语:为了帮助大家顺利通过考试,圣才学习网小编整理了企业人力资源管理师(一级)考前押题及详解(职业道德和理论知识)(12),供大家参考,欢迎大家点击查看!更多管理类考试动态|模拟试题|历年真题请关注圣才学习网管理考试网


企业人力资源管理师(一级)考前押题及详解(职业道德和理论知识)(12)


  26.逆向转换型技法的主要创新方式为()。


  A.逆向管理


  B.逆向思维


  C.逆向驾驭思维


  D.逆向揭示思维


  【答案】B


  【解析】


  逆向转换型技法主要以逆向思维的方式进行创新。在经济管理中常用的主要是缺点逆用法,即利用事物的缺点,化弊为利进行创新的方法。


  27.促进同事支持的方法不包括()。


  A.在受训者之间建立联系网络


  B.培训教师利用内部简讯的形式指导受训者进行培训成果的转化


  C.培训教师向受训者推荐参加过同样培训项目的员工作为咨询人员


  D.培训教师向受训者进行培训知识的转换


  【答案】D


  【解析】


  同事支持是指受训者的同事对受训者参与培训的认同程度,以及对培训内容在工作中的应用的支持程度。企业可通过在员工之间建立联系网络来增强培训成果在工作中的应用,还可利用内部简讯形式指导员工进行培训成果转化,并向员工推荐一名以前参加过同样的培训项目、有经验的员工作为咨询人员,来提供与培训成果转化问题有关的建议和支持。


  28.员工职业生涯中期的组织管理措施不包括()。


  A.赋予员工以良师益友角色


  B.提供适宜的职业机会


  C.培养员工的学习能力


  D.实施灵活的处理方案


  【答案】C


  【解析】


  职业生涯中期既是个人职业发展的黄金时期,又是职业发展的危机期。因此,组织应针对职业生涯中期危机,进行有效的预防、改进和补救,加强职业管理,促进员工职业朝向顶峰发展。具体措施包括:①提拔晋升,职业通路畅通;②安排富有挑战性的工作和新的工作任务,或者安排探索性的工作;③实施工作轮换;④继续教育和培训;⑤赋予员工以良师益友角色,提供适宜的职业机会;⑥改善工作环境和条件,增加报酬福利;⑦实施灵活的处理方案。


  29.关于职业锚开发的叙述,错误的是()。


  A.分配给员工以挑战性工作


  B.帮助和指导员工寻觅职业锚


  C.为员工建立职业锚设置通道


  D.职业锚的开发在组织中不重要


  【答案】D


  【解析】


  组织对员工个人职业锚的开发与实现,有着举足轻重的作用。组织进行职业锚开发的方法包括:①分配给员工以挑战性工作,为其提供建立职业锚的机会;②帮助和指导员工寻觅职业锚;③为员工建立职业锚设置通道。


  30.下列分析列举型技法中,通过分析缺点确定发明目的的是()。


  A.希望点列举法


  B.特性列举法


  C.成对列举法


  D.缺点列举法


  【答案】D


  【解析】


  缺点列举法是指抓住事物的缺点进行分析,以确定发明目的的创造技法。此法直接从社会需要的功能、审美、经济等角度出发,研究对象的缺陷,提出改进方案,简便易行。具体步骤包括:①尽量列举一事物的缺点,需要时可事先广泛调查研究,征集意见;②将缺点加以归类整理;③逐条分析所列缺点,研究其改进方案或能否缺点逆用、化弊为利。



企业人力资源管理师(题库)

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句