企业人力资源管理师(一级)考前押题及详解(职业道德和理论知识)(16)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  导语:为了帮助大家顺利通过考试,圣才学习网小编整理了企业人力资源管理师(一级)考前押题及详解(职业道德和理论知识)(16),供大家参考,欢迎大家点击查看!更多管理类考试动态|模拟试题|历年真题请关注圣才学习网管理考试网


企业人力资源管理师(一级)考前押题及详解(职业道德和理论知识)(16)


  46.ESO的授予数量及授予条件由()薪酬委员会决定。


  A.董事长


  B.监理会


  C.监事会


  D.董事会


  【答案】D


  【解析】


  经理股票期权(ESO)是指公司赠予经理人员的一种权利,持有这种权利的经理人可以在规定时间内以行权价格购买本公司股票。ESO的授予一般每年进行一次。ESO的授予数量及授予条件由董事会薪酬委员会决定。薪酬委员会通常由3~4人组成,大多是外部、非雇员董事。


  47.期股适用于所有企业,期权只适用于()。


  A.国有企业


  B.上市公司


  C.外资企业


  D.私营企业


  【答案】B


  【解析】


  股票期权与期股的区别表现在:①购买时间不同。期股是当期的购买行为,股票权益在未来兑现,而期权则是未来的购买行为,购买之时即是权益兑现之日。②获取方式不同。期股既可以出资购买,也可以通过赠予、奖励等方式获得,而期权必须通过出资购买才能获得。③约束机制不同。期股既有激励作用,又有约束作用,而期权只有激励作用,而没有约束作用。④适用范围不同。期股适用于所有企业,期权只适用于上市公司。


  48.员工持股计划中,股金来源不包括()。


  A.企业担保员工个人贷款


  B.同事赠送的股金


  C.历年工资储备金结余或公益金结余


  D.科技人员用科技成果折股


  【答案】B


  【解析】


  员工持股计划中,股金来源包括:①员工个人出资购买;②历年工资储备金结余或公益金结余;③企业担保员工个人贷款;④用企业的奖励基金和福利基金直接奖励给优秀员工;⑤科技人员用科技成果折股。


  49.与基本工资、绩效工资和奖金相比,福利的特点不包括()。


  A.公平性


  B.稳定性


  C.潜在性


  D.延迟性


  【答案】A


  【解析】


  福利是指企业向所有员工提供的,用来创造良好工作环境和方便员工生活的间接薪酬。与基本工资、绩效工资和奖金相比,福利的特点包括:①稳定性;②潜在性;③延迟性。


  50.关于福利作用的描述,错误的是()。


  A.福利能为员工创造一个安全、稳定和舒适的工作和生活环境


  B.福利能激励员工充分发挥自己的潜能,为企业的发展作出贡献


  C.福利使企业税收增加


  D.福利可以为企业吸引和保留人才


  【答案】C


  【解析】


  福利是指企业向所有员工提供的,用来创造良好工作环境和方便员工生活的间接薪酬,它对企业的作用包括:①为企业合理避税;②减少成本支出;③为企业吸引和保留人才;④提高员工工作效率;⑤激励员工。它对员工的作用包括:①增加员工的收入;②解除员工的后顾之忧;③保障员工的身心健康和家庭和睦;④增加员工对企业的认同感和忠诚度。



企业人力资源管理师(题库)

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句